Ekonomi

Diguyur Hujan, 7 Hektare Pepaya di Kutamakmur Gagal Panen


Aceh Utara—Para petani pepaya di Gampong Buloh Blang Ara dan sekitarnya di Kecamatan Kutamakmur, Aceh Utara gagal panen akibat hujan terus menerus dalam dua bulan terakhir.

Tingginya curah hujan di kawasan timur Aceh Utara menyebabkan genangan air, sehingga mematikan tanaman pepaya yang siap panen sekitar 7 hektare dikawasan itu.

Kepada pikirreview, Senin (19/01), salah seorang petani pepaya di Buloh Blang Ara, Kuatamakmur, Muklis (30) menuturkan, akibat kelebihan kadar air yang melimpah dan menggenangi lahan perkebunan pepaya, tanaman pepaya menjadi layu, penyakitan dan mati.

Sejumlah Pepaya di Kutamakmur Terkena penyakit dan Mati (mirja/PR)

Sejumlah Pepaya di Kutamakmur Terkena penyakit dan Mati (mirja/PR)

“Kali ini kami gagal panen bang, akibat hujan terus-terusan, pepaya jadi mati dan penyakitan. Padalah banyak jenis pepaya yang ditanam petani disini, ya tak ada rejeki”, paparnya.

Sementara penampung pepaya petani, Marzuki (45) dari Gampog Buket Kutamakmur, juga mengeluh akibat gagal panen pepaya warga.

“Karena gagal panen membuat pasokan pepaya keluar Aceh Utara, seperti ke Aceh Tengah, Sigli, dan Banda Aceh mengalami penurunan pasokan dalam dua minggu terakhir”.

Pepaya dari Kecamatan Kutamakmur, tambah Marzuki, juga dipasok ke Langsa hingga ke Medan. (mirja)

Editor: Khairu S


Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *