Daerah

Abati Banda II Deklarasikan Tarbiyah Islamiyah Aceh


Lhokseumawe– Tgk. Usman Abdullah (Abati Banda-II) -salah seorang ulama Aceh dari Alue Lim memperingati hari wafatnya Imam Syafi’i, ra yang ke-1229, Rabu (5/06) di Banda Dua, Gampong Alue Lim Kecamatan Blang Mangat Lhokseumawe.

Peringatan tersebut bertujuan untuk mengenang Imam Syafi’i, ra, dan untuk memperdalam pengetahuan masyarakat tentang Ahli Sunnah Waljama’ah yang bermazhab Imam Syafi’i, serta untuk membentengi diri dari aliran-aliran sesat yang belakangan berkembang direalitas sosial, sekaligus membudayakan masyarakat agar memahami kitab kuning.

“Semoga dengan adanya kegiatan ini, kita masyarakat Alue Lim dan Blang Mangat dapat mendalami Ahli Sunnah Waljama’ah yang sebenarnya, dan setelah kegiatan ini kita mampu membentengi diri kita dari pengaruh aliran-aliran sesat yang berkembang saat ini,” ujar Abati, sapaan akrab Tgk Usman Abdullah.

Dalam acara tersebut, Abati juga mendeklarasikan “Pengajian Tarbiyah Islamiyah Aceh (TIA), yang berbasis Mazhab Syafi’i secara rutin setiap Jum’at.

Menurut catatan realitas, pengajian semacam ini sudah dimulai pada masa Abuya Syeikh Hasan Kreung Kale (Pembina Tarbiyah Islamiyah, 1920),  selanjutnya dikembangkan muridnya Abu Muhammad Amin Jumphoih, Syeikh Abdul Jalil Tgk Di Buloh, Abu Muhammad Saleh di Iboh, Abuya Syekh Muda Wali Al-Khalidi, Abu Syekh Ibrahim Cot Ceubrek Buloh Sp. Keuramat, dan Abuya Muuhibbuddin Wali.

Acara tersebut turut dihadiri oleh sejumlah Ulama, Kaposlek, Danramil,  Camat Sp. Keuramat dan masyarakat dengan menaikan bendera berlambang Masjid Nabawi dan Madinah sebagai simbol Tarbiyah Islamiyah Aceh, dan selanjutnya dilakukan pemukulan beduk tanda dimulainya pengajian.(Muly)


Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *